方舟周易
风水 八字 取名 占卦 择吉 授课 顾问
http://fangzhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周易预测中的吉凶是怎样产生的?

2017-02-14 09:51:20 编辑 删除

归档在 周易资讯 | 浏览 1292 次 | 评论 0 条

   方舟周易/文

——方舟先生《周易与民营企业管理》演讲摘录





周易预测中吉凶的产生与周易平衡原则息息相关。

周易平衡原则主要有紧密相联、密不可分的三条:

A、由平衡到失衡产生凶;由失衡到平衡产生吉。

B、平衡失衡是由“五行生克”所致;

C、阴阳五行是有能量的,平衡失衡产生的根源在于阴阳五行之间能量的交流与消长所致。

那么,什么是五行的生克呢?

一般意义的生克:生,就是一种物质对另一种物质的滋补、促进、助长等,五行的相生关系就是金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;克,就是一种物质对另一种物质的抑制、约束、削减等,五行的相克关系就是金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

根据周易的平衡原则,生助我的不一定于我有益,克制我的不一定于我有害。因此,就有了特定意义上的生克。

特定意义的生克:生,于我有益者为生,其中包含有益的生为生、有益的克为生;克,于我有害者为克,其中包含有害的生为克、有害的克为克。

有益的生为生,有害的克为克,我们很好理解。而何为有益的克为生、有害的生为克呢?下面我们举例说明。

例如,我们企业的管理者正当行使管理员工的权利,周易上叫做“管理者克员工”,但这有利于企业的经营管理、有利于提高企业经济效益、有利于企业和员工双赢,这种“克”就叫“生”。

又如,我曾经遇到这样一件事,一个企业,也是一个民营企业,本来各方面运转都非常的正常,企业的经济效益也较为稳定,有一天,企业老板的一个在大学当老师的同学突然上门找到这位企业的老板,说要安排一批学生在这个企业实习。这个企业老板开始有些犹豫,而这位老板的同学讲,这些学生又不拿你一分钱,白帮你干活,这样的好事哪里找啊?这种学生帮企业的行为,周易上叫做“学生生企业”。老板一听有道理,就答应了。这样原来三十来人的办公室,一下子增加了十多个来帮忙的学生,而这些学生呢,一时之间一是不知道怎么开展工作,二是也没什么工作可开展,结果,不是闲聊就是玩耍,自然打破了公司原有的平衡的氛围,再接下来的结果就不言而喻了。这样的“生”其实就叫“克”。


(本文系方舟周易原创,转载请注明出处)


加方舟周易的QQ或微信,腾讯首届风水命理大赛冠军方舟先生将面对面、心贴心帮你排忧解难!

QQ529670608   378655270

微信:ifangzhou310(订阅号) fangzhou310(个人号)

邮箱:fangzhou310@126.com

微博:http://weibo.com/fangzhou310

官网:http://www.fangzhou310.com



有不一样的发现

0
上一篇 << 公司内部办公环境的八大风水准则      下一篇 >> 周易能够带给我们什么?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

方舟周易

方舟先生,三十余年的风水命理应用经验,腾讯首届风水命理大赛冠军,中国十大杰出命名策划师,中华周易应用研究会常务理事长,著名风水命理大师。现已开通腾讯、新浪、凤凰、天涯、搜房等名博以及搜狐、凤凰、今日头条、一点资讯、网易等自媒体。找我就搜“方舟周易”! 微信号:fangzhou310 QQ529670608,QQ378655270 官网:http://www.fangzhou310.com

博文相关

凤凰博报微信