方舟周易
风水 八字 取名 占卦 择吉 授课 顾问
http://fangzhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

阴阳五行与周易运算中的分类原理

2017-01-01 10:03:32 编辑 删除

归档在 八字命理 | 浏览 625 次 | 评论 0 条

——方舟先生《周易与民营企业管理》演讲摘录

作者:方舟周易

周易中讲的“物以类聚,人以群分”,就是讲的分类原理。完全可以这么说,不论是哪一门学科,如果不进行分类,是不可能进行深入研究的。

记得在大学里,哲学老师给我们讲“五行”时说,“古人把世界的物质分为金木水火土五类,把世界看得过于的简单化了”。我学过周易后,我要在这里告诉大家,这位哲学老师没有完全吃透古人“五行学说”的深义。五行学说告诉我们,世界的物质就象黄金分割一样是无限可分的,而无论你怎么分,我可以永恒地再将它划分为金、木、水、火、土五个方面或五个类型;而不是简单地一次性地分类。

我们的古人是将世界物质划分为阴阳、五行、八卦等,但是,其一,我们要正确理解其中的深义;其二,我们要明白阴阳、五行、八卦等的定义与名称是完全不同的二个概念。



在这里,我给大家讲一个小故事。

有一次我在路上行走,路旁有一个看相的老先生叫住我,说我相貌不凡。我笑了笑,问他,“你是怎么看出来的?”他很正色地答道:“是通过阴阳、五行、八卦算出来的!”我接着又问道:“什么是阴阳、五行、八卦?”此时他便开始答非所问了,回答的竟是阴阳五行八卦如何神秘莫测以及八卦的名称之类等等。

A、那么究竟什么叫阴阳、什么叫五行、什么叫八卦呢?

什么是阴阳?

我给阴阳下的一般定义就是,阴阳就是将某一特定的对象一分为二,若将其中之一叫阴的话,则与其相对应的另外之一就叫阳。

从这个定义上讲,谁能回答一下“男人属阴还是女人属阴”、 “朋友属阳还是敌人属阳”?

其实,这个定义告诉我们的是,如果将男人定性为阴,那么女人就为阳;如果将朋友定性为阳,那么敌人就为阴。

而周易中对阴阳的定义则进一步具体化了:一般把带有正面的、刚强的、积极的、主动的、前进的、光明的、炎热的、宏观的、高大的、雄性的等之类性质的事物规定属阳;而把带有负面的、柔弱的、消极的、被动的、后退的、黑暗的、寒冷的、微观的、渺小的、雌性的等之类性质的事物规定属阴。

根据周易对阴阳的定义,我们就能很明确地知道,是男人属阴还是女人属阴,朋友属阳还是敌人属阳了。

什么是五行?

五行就是将某一特定的对象按照不同的性质划分为五类。

什么是八卦?

八卦就是将某一特定的对象按照不同的性质划分为八类。

B、那么周易是不是把世界的物质仅按阴阳五行八卦来分类呢?

当然不是!周易把世界事物不分类时叫太极;分二类叫阴阳;分三类叫三才;分四类叫四象;分五类叫五行;分六类叫六爻;分七类叫七曜;分八类叫八卦;分九类叫九星;分十类叫十天干;分十二类叫十二地支;分六十类叫六十花甲;分六十四类叫六十四卦;等等。

C、那么什么样的情况下分二类,什么样的情况下分三类,什么样的情况下分五类呢?

四个字“为我所用”。在周易运算模式的框架内,我觉得当时分几类最便于我运算和推演,我就将特定的对象划分几类。当我觉得划分为二类使用方便我就将它划分为二类,当我觉得划分为三类方便我就将它划分为三类,当我觉得划分为五类方便我就将它划分为五类等等。

D、要明白阴阳五行八卦的定义与名称的区别:

金木水火土是五行的名称,而不是五行的定义;同样,乾兑离震巽坎艮坤是八卦的名称,而不是八卦的定义。

五行分阴阳,阴阳分五行;八卦同样分阴阳五行。

上下、左右、男女、敌友、黑白、长短、强弱、大小、软硬、旺衰等等都是阴阳关系的特例;

同样的,仁义礼智信、红绿黄黑白、东南西北中、一二三四五、宫商角徵羽、风暑湿燥寒、酸甜苦辣咸等等都是五行的特例。

下面,我讲一件很多人都想搞清楚的事情。

记得上次北京大学金融与产业发展研究中心的赵菊春老师来新疆讲课的时候,有赵菊春老师、有世华集团的周一鸣老师、还有库尔勒来参加企业培训的几个老总一起共进晚餐的时候,其中有一个人提出了这样一个问题,“世间到底有没有鬼?”

我当时的回答是:从理论上可以证明有,但从现实中无法证实有。那么,如何从理论上证明呢?就用阴阳学说理论。有上就有下,有左就有右,有男就有女,有白天就有黑夜,有敌人就有朋友,等等,总之,有阴就有阳,所以,有人就有鬼。但是,现实中,谁能捉个鬼让大家看看,谁能让鬼现形啊?没有人能做到!

在这里,我必须强调一点,我讲这件事情并不是宣扬鬼神之说,而是以此为案例,让大家能够灵活运用周易中最基本的理论即阴阳观,来分析、解释和解决生活、工作以及企业管理中遇到的一些实际问题。

(本文系方舟周易原创,转载请注明出处)


加方舟周易的QQ或微信,腾讯首届风水命理大赛冠军方舟先生将面对面、心贴心帮你排忧解难!

QQ529670608   378655270

微信:ifangzhou310(订阅号) fangzhou310(个人号)

邮箱:fangzhou310@126.com

微博:http://weibo.com/fangzhou310

官网:http://www.fangzhou310.com


有不一样的发现

0
上一篇 << 命运能改变吗?      下一篇 >> 晚婚能化解婚姻不顺之灾吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

方舟周易

方舟先生,三十余年的风水命理应用经验,腾讯首届风水命理大赛冠军,中国十大杰出命名策划师,中华周易应用研究会常务理事长,著名风水命理大师。现已开通腾讯、新浪、凤凰、天涯、搜房等名博以及搜狐、凤凰、今日头条、一点资讯、网易等自媒体。找我就搜“方舟周易”! 微信号:fangzhou310 QQ529670608,QQ378655270 官网:http://www.fangzhou310.com

博文相关

凤凰博报微信