方舟周易
风水 八字 取名 占卦 择吉 授课 顾问
http://fangzhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周易如何看待功名利禄?

2012-12-07 07:47:15 编辑 删除

归档在 周易资讯 | 浏览 4970 次 | 评论 0 条

功名利禄是不是坏东东?如若是,人们为何还要苦苦追求,甚至有人为此而不惜付出生命?如若不是,为什么人们总在不厌其烦地强调要“淡泊名利”呢?那么,功名利禄究竟是好是坏?周易对此又是如何看待的呢?

其实,周易中“天行健,君子以自强不息”一语道破天机。方舟周易对此的理解是,社会在不断地稳健的前行,有理想有抱负的人应该自强不息,不断地努力!那努力的内容是啥啊?说到底,就是功名利禄。那么,努力的方法是啥啊?是对功名利禄的争取,而不是对功名利禄的争夺;通俗地讲,就是爱财而不贪财;具体的地讲,争取功名利禄可分两个层次,同时也需要明白两个道理。

一、普通层次的争取功名利禄。即在努力争取功名利禄的时候,做到“不违法、不损人、不损己”。不违法、不损人,大家很容易理解。那么,何为“不损己”呢?总而言之就是量力而行、尽力而为,争取而不争夺。比如,“财旺身弱”之命,又行身弱之运程,本不宜强行求财,而命主却自不量力,反而想求大财、横财,其结果自然是赔了夫人又折兵,让自己蒙受了更大的损失。此即为损己。那么,争取与争夺的区别主要在哪呢?其区别在于争夺易违法、损人、损己,而争取则不会。

二、高层次的争取功名利禄。即在努力争取功名利禄的时候,做到“利国、利民、利己”,即现代社会所提倡的共赢。方舟周易不提倡那种完全的忘我精神,因为民、国都是由一个一个的“我”组合而成的,完全的忘我,就等于没有了“我”,果真人人如此,那民将何存?国将何在啊?我们如果把国比作天,民比作地,那么,“我”则为人,三者相依相存,这就是周易中的天地人“三才”之理。

三、务必明白“淡泊名利”是有条件的。淡泊名利四个字并不是放之四海而皆准的教条,而是如八字命理中的断语一样,它的成立是有条件的。方舟周易认为,如果一个人追逐名利已经达到“违法、损人、损己”的地步了,那才是不仅是应该而且是必须要淡泊名利了!换句话说,只要是不违法、不损人、不损己的功名利禄,你完全应该积极地努力争取。这符合命理中的太过则抑之,不及则益之的原理。所以,道家中的“无为”并不可以简单的理解为“不作为”,“易”也并不可以单一的理解为“变易”,而是在为与不为中取舍,变与不变中选择,知命明理,适时进退。这就是淡泊名利的真正内涵,而这样的淡泊名利,更能促进人类的文明和社会的发展。

四、务必明白“君子爱财,取之有道”的道。从某种意义上讲,这个“道”讲得就是“得与失”之理。如果我们把“得”定性为阳、“失”定性为阴的话,那么,得失之理的实质就是阴阳之道,有阴就有阳,阴阳平衡则吉,失衡则凶,同样,有得就有失,有失必有得,有付出才有回报。有些人不明此理,还刻意要求他人淡泊名利而对自己免费施舍、求而不得甚至恼羞成怒;或偶尔贪得一点小便宜便沾沾自喜,须不知随之而来将是更多更大的失,故这样的人往往其人生之路不仅曲折而且低迷难振。从周易命理上讲,其皆因阴阳失衡之故。(特注:他人自愿免费施舍的不在其中。)

有不一样的发现

0
上一篇 << 啥样的命格易患夜游症?      下一篇 >> 干管前五年支管后五年?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

方舟周易

方舟先生,三十余年的风水命理应用经验,腾讯首届风水命理大赛冠军,中国十大杰出命名策划师,中华周易应用研究会常务理事长,著名风水命理大师。现已开通腾讯、新浪、凤凰、天涯、搜房等名博以及搜狐、凤凰、今日头条、一点资讯、网易等自媒体。找我就搜“方舟周易”! 微信号:fangzhou310 QQ529670608,QQ378655270 官网:http://www.fangzhou310.com

博文相关

凤凰博报微信